早餐、體檢、接種一條龍服務!讓老人家積極打疫苗更安心
2021-07-10 08:24
來源: 深圳特區報

早餐、體檢、接種一條龍服務!讓老人家積極打疫苗更安心

人工智能朗讀:

工作人員為老人量血壓、詢問年齡和身體情況。

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月10日訊(深圳特區報記者 曾逸敏 文/圖)7月1日起,深圳60歲以上老人可接種新冠疫苗了。昨日,記者探訪羅湖區桂園街道社區健康服務中心發現,老人們接種熱情高漲,每天社康開診前就排起了隊,工作人員的耐心細緻服務也為他們省卻了許多麻煩。

“爺爺,你把手機給我,我幫你查。”在桂園街道社康門口,志願者打開吳爺爺的手機查看健康碼,並詢問他的年齡和身體情況,替他填寫體檢單。工作人員告訴記者,60至65歲老人無需提供近期體檢單,但需無不適宜接種疫苗的病史;65歲以上老人則要出具體檢報告或在社康參加免費體檢。完成信息填寫後,老人們還需量血壓,血壓過高或過低都不能接種疫苗。張奶奶陪着老伴等待第二次測量血壓,“第一次量血壓有點高,可能是因為天氣熱,歇一會再接着測。”

身體狀況良好的老人們則可以直接接種疫苗。黃奶奶笑説:“我接種後沒有任何不適,覺得自豪,也更加安心。”

桂園街道社康主任張建軍表示,為方便老人,社康儘可能簡化接種程序:無需手機預約,到場即可取號;志願者幫助填寫體檢單;現場提供免費體檢,還包一份早餐。

張建軍介紹,7月1日至9日,該社康已接種1500餘名60歲以上老人。他表示,社區內老人們的接種熱情高漲。7月1日當天社康開診前,門口就有不少60歲以上老人排隊。他説:“有些老人因血壓不達標無法接種,還挺失落的。我們只能耐心勸他,讓他調理好身體再來。”

[編輯:鄭曉鵬]