政協委員張宗平:未來深汕特別合作區將成智能製造中心支點
2021-07-08 22:04
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

政協委員張宗平:未來深汕特別合作區將成智能製造中心支點

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月8日訊(記者 潘潤華 鹿筱悦)作為深圳“10+1”區的“1”,深汕特別合作區“智造”產業將如何引領發展,成為粵東地區經濟增長點?7月8日,2021年第二場委員議事廳舉行,委員專家熱議深汕“智造”如何加速起飛?深圳市政協委員、九三學社深圳市委會副主委、深圳市光明區人民政府副區長張宗平建議,“智造新城”深汕特別合作區着力發展航空航天、海洋、新能源+智能裝備,形成“3+1”產業格局。

直播回放委員議事廳第3期:深汕“智造”如何加速起飛

圖為委員議事廳活動現場。

未來深汕特別合作區將成智能製造中心支點

張宗平指出,深汕特別合作區寫入《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》有三層意義:一是深汕特別合作區建設是深圳先行示範的重要內容和應有之義。二是深汕特別合作區要建設成為粵東地區增長極,要體現深圳輻射帶動作用。三是深圳要在探索創新區域合作模式方面形成一套可推廣、可複製的跨區域“飛地”管理體制機制

他強調,“在《深圳市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》中,深汕特別合作區明確定位為航空航天、裝備製造等先進製造業基地。目前它也在推動先進製造業集中承載區建設。未來深汕特別合作區將成為智能製造的中心支點。

張宗平建議深汕特別合作區在產業、供地和建房上齊發力。

智造新城建設應產業、供地、建房齊發力

深汕特別合作區該如何先行先試、下好先手棋?他談到,應先從產業、供地、建房三方面發力。其中,在產業方面,深汕特別合作區具有深圳所不具備的獨特優勢,如連片產業空間、海港資源以及綠色生態優勢。他建議,深山特別合作區以航空航天、海工產業和智能裝備製造為抓手快速形成實體經濟支撐,以此補齊深圳在航空航天領域的短板,並承擔搶抓未來氫能源發展的歷史重任。

智能製造產業最大的特點研發生產一體化。因此,在供地方面,他建議深汕特別合作區先行先試,實施二三產業混合供地推動產城融合。在建房方面,它需要提前制定生產廠房的層高、承重以及供電、通信等基礎設施建設標準。

利用“雙區”政策紅利形成“深圳總部+衞星城”模式

在張宗平看來,深汕特別合作區要充分利用深圳“雙區”驅動和“雙區”疊加的政策紅利。

在市級層面,他建議將深汕特別合作區納入整體的生產製造業產業鏈和供應鏈佈局,形成“深圳總部+衞星城”模式。引導市級產業基金對深汕特別合作區的產業鏈整合,使其發揮重要作用。同時,加快建設交通、教育、住房、醫療等基礎設施建設,為發展創設條件。

在深汕特別合作區層面,他建議深汕特別合作區主動對接南山、寶安、龍崗等製造業大區,讓其產業、企業公司參與深汕特別合作區建設。同時,建議深汕特別合作區通過政府或國企,建設一大批高標準產業用房,並以零租金和零出讓金方式來配租和出讓,以此形成“剪刀差”效應。

[編輯:施冰冰]