深信院@你:這有一份青春答卷,請回答!
2021-06-29 16:58
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深信院@你:這有一份青春答卷,請回答!

2020年,教育部會同廣東省人民政府將深圳列為國家職業教育改革市域試點,支持、推動深圳率先形成職業教育高質量發展格局,勇當建設中國特色世界一流職業教育的開路先鋒。如何對標世界一流,率先突圍?作為“雙高計劃”第一輪建設單位,這是深圳信息職業技術學院(以下簡稱“深信院”)要面對的全新命題。

深圳信息職業技術學院

高考結束了,人生的答卷剛剛開始。如何不辜負青春的韶華,成就更好的自己?如何讓個人的成長跟上時代的步伐?如何不被這風起雲湧的信息化大潮拋棄,甚至勇立潮頭,劈波斬浪?這是每個年輕人都無可迴避的人生選擇。

這份答卷,該如何寫下絢麗的一筆?深信院邀你一起,用青春作答。

校園一角

面向未來,直面時代提出的搶答題

當前,數字經濟大潮勢不可擋。然而,作為數字經濟主導產業,信息和通信技術(簡稱“ICT”)方面的人才缺口卻日益顯著。根據世界銀行2017年的預測,未來十年全球將有1000萬ICT人才缺口。

招聘會現場

培養我國急需的新一代信息技術人才,刻不容緩!而作為以信息特色立校的高職院校,深信院有底氣快速“搶答”——“這道題,我會!”

深信院從建校之初,就植根於深圳強大的ICT產業集羣和優渥的創新生態體系。學校瞄準深圳新一代信息技術戰略產業集羣,聯合領軍企業共建“華為鯤鵬”“微納芯火”“深信安服”等10個產教科融合互促的特色產業學院,組建了涵蓋人工智能、信息通信、微電子、信息安全等11個信息特色鮮明的高水平專業羣,對標產業鏈構建了中高本碩“全鏈條”技術技能人才培養體系。

深信院學子獲華為大學生ICT大賽全球總決賽一等獎

此外,深信院還牽頭成立粵港澳大灣區職業教育產教聯盟;聯合國家第三代半導體產業技術創新戰略聯盟和深圳第三代半導體研究院,共建第三代半導體粵港澳大灣區人才培養與產教融合示範基地;聯合國家集成電路設計深圳產業化基地等共建國家“芯火”平台人才實訓基地;與全球100餘所院校及機構開展深度合作……不斷拓展“朋友圈”,深信院“搶答”的反應自然越來越快,底氣越來越足。

選擇深信院,就是搭上了通往未來的“高速列車”。

把握現在,回答歷史賦予的必答題

當前,職業教育進入歷史最好的發展新階段。在連串“利好”下,培養高水平的技能人才成為深信院責無旁貸的“必答題”。

万旗廣場

怎樣答好這道“必答題”?“過去,產業需要什麼樣的人才我們就去培養什麼人才,人才培養停留在服務產業的層面上。未來,對創新人才的培養就是要逐漸從融入產業、服務產業,到引領產業轉變。”深信院黨委副書記、校長王暉表示,需求牽引着供給,未來供給也要創造需求,職教創新人才培養也要能創造需求。

優秀師資是“答題”的底氣。深信院專任教師830人,教師博士化率50%,信息技術類專業教師獲得HCIE等頂級職業認證證書的高達22人,“雙師素質”教師比例89%。

產教融合是“答題”的路徑。深信院通過校企聯合開發了200部項目化教材,共建場景化實訓基地。2020年高交會,多位重量級行業大咖與深信院簽訂4項校企合作協議,共同見證了5個校企共建平台、19個校內研究機構揭牌,標誌着學校深入佈局新一代信息技術,精準對接深圳區域經濟和產業升級發展最新需要。

雙元育人是“答題”的探索。2019年6月,深信院協同深圳寶安區政府,與德國烏爾姆TFU科技園、德國史太白經濟促進基金會,四方共建的“灣區中德教育與經濟協同發展示範基地”在德國慕尼黑簽約。2020年,深信院中德機器人學院首屆畢業生就業表現亮眼,就業學生專業對口率超過85%。此外,還有82人通過德國技術員證書考試,24人被專插本高校錄取,雙元職教本土發展收效明顯。

選擇深信院,就是精準地掌握了成為高端技能人才的“修煉祕笈”。

校寵黑天鵝

天高海闊,破解個人提升的闖關題

大學生活就像遊戲中的“闖關”,只有不斷提升自己,才能一步步“升級打怪”,直到“通關”。在深信院,學子們將會不斷解鎖自己的“新武器”。

在企業界,深信學子“下得去、留得住、用得上、幹得好”已成共識。近十年來,深信院歷屆畢業生整體就業率始終保持在98%以上,畢業生近3年僱主滿意率逐年攀升,2019年僱主滿意率達到99.8%,學生社會認可度高。

晨讀

圖書館學習

在深信院,青春不迷惘,因為條條大路都通向理想的彼岸——

要就業,學校緊密對接深圳7大戰略新興產業規劃,與華為、騰訊等龍頭企業緊密合作,面向新一代信息技術建立了專業動態調整機制,在專業設置、師資隊伍、學生技能、教學科研、實習就業和社會服務等維度全面對接ICT產業,學校70%以上的專業都緊密契合信息產業的研發、應用和服務。全校開設人工智能通識課,切實提升學生數字化能力。

想深造,學校貫通了“高職—本科”立交橋。去年3月,專插本培養正式落地深信院。深信院與廣東技術師範大學等四所本科院校強強聯合,共同開展“2+0”專插本協同育人試點工作;今年,該校繼續與廣東技術師範大學開展“普通專升本”試點……學校打通了各種升學的渠道,全方位託舉學生飛得更高。

想創業,學校也會提供最肥沃的土壤。2020年畢業的智能製造與裝備學院陳宏鐸同學,在校期間獲得2019深圳“逐夢杯”創業大賽“二等獎”,獎金30萬元,並多次獲得校內雙創比賽金獎和一等獎,獲得校內外創業比賽獎金和項目資助50多萬元。還未走出校門,他就與團隊一起創立公司兩家,與海爾集團、順豐等大公司開展合作。目前,深信院有省部級“雙創”成果累計168項,獲科技部“國家級眾創空間”認定,每一個創新創業的火花都會被小心呵護。

選擇深信院,就是拿到了全方位提升自己的“通關寶典”。 

迎新晚會

豐富多彩,做好奠基人生的加分題

當然,青春並不是一道非此即彼的判斷題。在深信院,為自己的未來“加分”有無限可能。

在深信院,“有意義”又“有意思”的活動有很多。2019年,深信院的合唱團和演講團從全國近5000個申報社團中脱穎而出,入選全國高校“百強學生社團”,這説明深信學子“愛玩”也“會玩”。豐富多彩的活動,為同學們提升素養全面“加分”。

深信院師生在風雅頌詩經藝術傳承基地演唱

在深信院,愛好文藝的你可能與傳統文化相遇。繼獲評2019年全國職業院校校園文化建設“一校一品”示範基地後,深信院又再入選2019年全國普通高校中華優秀傳統文化傳承基地。作為深圳市唯一入選高校,其風雅頌詩經藝術傳承基地也成了“國”字號品牌。詩經成功打造了文化傳送帶,為校內師生、校外公眾輸送出源源不斷的“全體系”傳統文化“養料”。

深信院“體商之魂”紅色運動會

在深信院,熱愛運動的你可能會如魚得水。“體商”如今已經成為深信院的一種時尚和文化。學校體商素養工程推進有力,是廣東省唯一同時擁有省市兩級社會體育指導員培訓基地和市級人文社科重點研究基地的高校。融愛國主義教育、革命傳統教育、體育運動於一體的深信院“體商之魂”紅色運動會,已成為學校的品牌活動。

熱舞季

校運會

心藝話劇社

在志願者服務中體驗付出的快樂;穿上軍裝,演繹別樣的青春;在舞台上揮灑自己的激情和創意;在創新創業大賽上將奇思妙想變為現實……近幾年,很多屆深信院畢業生對母校的滿意度都超過了96%,學校成為越來越多優秀學子嚮往的地方。

選擇深信院,就是玩轉青春的萬花筒,能變出一千種美好,一萬種精彩。

深圳信息職業技術學院2021年計劃招生5292人

(招生代碼:12957)

深圳信息職業技術學院創辦於2002年4月,是經廣東省人民政府批准、教育部備案,由深圳市人民政府舉辦的公辦全日制高等院校。學校堅持始終與黨的教育方針同心同向,始終與特區改革開放事業同呼吸共命運,始終與信息技術發展同頻共振的“三同”辦學理念,生動體現了特區辦高校的根本遵循、根本動力和根本規律。

學校現為中國特色高水平高職學校和專業建設計劃(簡稱“雙高計劃”)第一輪建設單位(B檔),國家示範(骨幹)高職院校、國家示範性軟件職業技術學院、教育部“中德職教汽車機電合作項目”試點院校,現擁有3個國家級高等職業教育專業教學資源庫(含1個備選項目)。

2021年,深圳信息職業技術學院面向廣東省內(含深圳市)專科招生5292人(含學考、“3+證書”、自主招生、三二分段、普高招生),招生專業48個。其中夏季普通高考計劃招生1186人。

今年上半年,學校已完成學考招生、“3+證書”招生、自主招生及三二分段,共錄取4106人。

2021年學校與廣東技術師範大學合作開展“4+0”四年制應用型本科人才培養試點招生,試點專業增加至7個,每個專業招生計劃各50人,共350人。(詳情請查閲學校官方網站招生網頁)

學校地址:深圳市龍崗區龍翔大道2188號

招生諮詢QQ羣:735215607,822571822

微信公眾號:sziit2002,sziitzsb

學校網址://www.sziit.edu.cn/

招生網址://zhaob.sziit.edu.cn/

(記者 曹園芳 金洪竹)

[編輯:曹園芳]