鳳凰學校打造高素質隊伍賦能高質量發展
2021-07-09 13:30
來源: 寶安日報

鳳凰學校打造高素質隊伍賦能高質量發展

人工智能朗讀:

時俊卿教授《新時代新理念新方式》專題講座。

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月9日訊(寶安日報記者 龍冠斌 通訊員 劉豔春/文 記者 盧正輝/圖)記者昨日從光明區鳳凰學校獲悉,今年該校即將新入職19名應屆大學畢業生,均為“985”“211”等名牌大學畢業。目前,學校專任教師已超過120人,其中特級教師1人、高級教師12人、省市區級名師及培養對象30人;初中部教師從海內外重點院校畢業的博士、碩士畢業生佔比逾80%。

近兩年來,鳳凰學校通過新招聘一批專業基礎紮實、責任心強的骨幹教師和“雙一流”高校畢業生,為高素質教師隊伍建設不斷引入源頭活水。同時,通過“請進來,走出去”“鳳凰學校卓越教師培養計劃”“鳳凰大講堂”等多種方式,拓寬教師成長路徑,培養一支高素質、專業化、有鳳凰精神的教師隊伍。

在青年教師佔比較高的情況下,鳳凰學校通過青藍工程、名師一對一幫扶、鳳凰薪火計劃、圓桌論壇等多種方式,系統構建新教師專業培養提升機制。學校還以現有區級名師、“卓越百人培養計劃”教師為“領頭雁”,將青年教師按入門期、成才期、發展期分類,突出階段性培養重點。同時,探索建立“分類分層分段分科”梯級教師榮譽體系,成立閲讀分享組等多元化教師興趣小組,引導老中青教師組成學習共同體,互學共進。

記者瞭解到,“青藍工程”中,鳳凰學校在同學科的範圍內採取雙向選擇辦法,請師德高、業務強、育人有方、經驗豐富的骨幹教師與青年教師結成師徒對子,簽訂幫教合同。導師從掌握大綱、運用教材、編寫授課計劃及教案,到上課、輔導、批改作業、考核各個環節都對青年教師精心指導,傳授經驗。2021年9月即將入職鳳凰學校的碩士研究生麥婉婷説:“通過實習我發現處理學生問題,不能只看到表面現象,學生的行為背後有更深刻的原因,特別是要保持與家庭的溝通,全方位瞭解學生,才能真正解決學生問題。”

行之有效的種種舉措,有力推動了教師隊伍整體專業發展。近兩年來,鳳凰學校教師在國家、省、市、區各項教育教學比賽中獲獎達180多人次。其中,在區青年教師教學技能大賽13個學科競賽中,光明區鳳凰學校老師獲得8個一等獎,16個二等獎,12個三等獎。

[編輯:陳彬]